La Secretaría de Gobierno del distrito de Santa Marta, en un trabajo conjunto con la secretarías de Seguridad, Salud, Desarrollo Económico, DIAN y la Policía Nacional, iniciaron controles a los establecimientos de venta de pescado por la semana mayor.
“Realizamos estos controles para evitar la comercialización de pescado y frutos del mar que no cumplan con las normas de salubridad que puedan poner en riesgo la salud de los clientes. Estos operativos se van a realizar en toda la ciudad y se inició hoy en el sector del Mercado”, manifestó el director de Asuntos Policivos y Regulación de Espacio Público, Rafael Noya Viana.
Se supervisa que los productos se encuentren en buenas condiciones y que los precios sean los justos, a la vez se busca frenar el contrabando proveniente de otros países.
“En ese sentido, le recomendamos a los consumidores comprar pescado en lugares autorizados, y evitar la compra de estos productos en sitios que no cumplan con ningún control sanitario, debido a que colocan en riesgo la salud y vida de samarios y turistas”, agregó Noya Viana.
Recomendaciones a los controles realizados al pescado
Entre las recomendaciones que se hacen a la ciudadanía al momento de comprar pescados y para que se eviten intoxicaciones, está revisar el olor y que se busque que este no sea muy penetrante, el ojo del pescado debe ser brillante, las escamas sean vivas y no tengan visos amarillos o negros. Asimismo, en el caso del pescado salado debe tener una buena consistencia, que no se desmenuce con facilidad y tenga un buen salaje.
De igual forma es esencial verificar las condiciones higiénicas del lugar donde se haga la compra; el pescado debe estar enhielado y mantener la cadena de frío ininterrumpidamente y no debe estar expuesto al sol, en el suelo o lugares sucios.
Por parte de la administración Distrital continuará realizando estos controles sanitarios, que buscan preservar la salud y vida de los samarios.
Más información: santamarta.gov.co/
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